LOBO » Descubre el comportamiento y forma de vida este carnívoro

El lobo es uno de los mamíferos carnívoros con mayor cantidad de subespecies. Este animal se puede encontrar en una gran cantidad de países y posee la cualidad de ser similar a los perros, aunque sin la propiedad de ser dóciles.

Esta especie carnívora usualmente suele ser cazado en gran cantidad de territorios debido a que son una amenaza para el hombre. Por ello, actualmente, el lobo ha disminuido gradualmente su población hasta el hecho de encontrarse en peligro de extinción en una gran variedad de países.

Debido a su gran variedad y sus diversas propiedades, va a ser necesario mencionar algunas características generales de este reconocido animal. Así, se descubrirán aspectos como su hábitat, reproducción y depredadores.

Características del lobo

lobo-caracteristicas

El lobo es un animal mamífero carnívoro capaz de adaptarse a todo tipo de ambientes y que cuenta con la propiedad de ser similar al perro. Aun así, a diferencia de este último, el lobo posee sus instintos de depredador y cuenta con una capacidad cerebral mucho mayor.

Este animal vive en manadas y suele siempre andar grandes cantidades de territorio. Además, cuentan con la propiedad de alcanzar los 60km/h, aunque la mayoría del tiempo viajan a una velocidad mucho inferior a ella.

Una cualidad de este animal es que se comporta socialmente a través de jerarquías, donde los alfas o los líderes son aquellos que controlan a toda la manada. Además, una manada solo acepta miembros sanos, por lo cual, aquellos con dificultades de salud, suelen ser asesinados.

Alimentación del lobo

El lobo suele alimentarse de rebaños o de animales ubicados en granja. Aun así, debido a las novedosas herramientas para proteger estos lugares, este animal carnívoro ha tenido que tomar otras medidas de alimentación. De esta forma, suele vivir en bosques o praderas, donde se alimenta de aves, roedores, ranas, serpientes y otra variedad de animales.

Este animal suele requerir de unos 3kg de alimento para poder sobrevivir. En épocas donde es difícil encontrar comida, el lobo se alimenta de grandes cantidades para poder mantenerse días sin probar ningún tipo de alimento. Esto último se debe a su propiedad de conservar la comida, lo cual le hace sobrevivir semanas sin alimentarse.

La forma de conseguir alimento del lobo suele ser en manada, ya que esto les favorece hacerse con animales de gran tamaño. Además, poseen la propiedad de ser grandes cazadores.

Hábitat del lobo

lobo-caracteristicas-habitat

El lobo suele vivir en una gran variedad de hábitats. Además, este animal está presente en Europa, Asia y América, aunque solamente ha llegado a mantener su número en países de Europa como Rusia.

Lugares domésticos

Este animal solía habitar sitios cercanos a granjas y ganados, aunque, debido a las constantes cazas de este animal, el mismo ha tenido que emigrar a lugares más seguros. De esta forma, es más común vérseles en bosques y praderas.

Hay una variada cantidad de personas que los suelen colocar en cautiverio para preservar su raza en diversos países. Éste se debe a su constante extinción a causa de la caza y destrucción de su hábitat.

Lugares salvajes

Este mamífero carnívoro suele vivir en todo tipo de climas y ambientes, por lo cual es muy común vérseles en climas fríos como es el caso de Groenlandia. Además, suelen viajar grandes distancias en busca de territorios a dominar. De esta forma, este animal no posee un hábitat específico como otros animales.

Depredadores del lobo

El lobo cuenta con una mínima cantidad de depredadores, aunque suele siempre correr riesgo de ser asesinado al momento de atacar a sus presas. Además, los cachorros juegan un papel muy vulnerable, por lo cual pueden ser asesinados si se separan de la manada.

Este animal se caracteriza por ser caníbal. Esto solo se da en temporadas de falta de alimentos o cuando un lobo se encuentra en un estado de salud deteriorado.

El principal depredador del lobo es el hombre, el cual los caza con fines comerciales o por simple diversión. Además, las personas los atacan debido al riesgo que suponen para su seguridad y el de posibles rebaños.

Reproducción del lobo

lobo-reproduccion

Una característica fundamental de este animal es que solo los líderes de una manada pueden aparearse. Por ello, las demás hembras no entran en celo y algunos machos deberán acudir a otros sitios en búsqueda de encontrar alguien con quien aparearse.

La madurez sexual de los lobos se da entre los 2 y 3 años de edad. Luego de ello, el macho monta a la hembra e iniciaría el proceso de gestación, el cual no se extendería por más de 60 días.

Gestación

La loba suele tardar entre 55 y 63 días en tener a sus crías. Usualmente, las camadas llegan en número de entre 6 a 11 cachorros.  Al momento de tener a sus crías, la loba suele requerir un espacio tranquilo, tal como es el caso de cuevas.

Crías

Las crías de lobo nacen ciegas y sin ninguna protección. Por ello, la loba les suele proveer de un espacio especial donde pueda cuidarlos y darles alimentos. El período de lactancia suele extenderse hasta las 10 semanas, donde los cachorros lobos ya pueden contar con las propiedades principales de este animal.

En la época de destete, el cachorro suele contar con una niñera que lo guíe en todo momento y le brinde la protección correspondiente. El pequeño animal solo podrá comer alimentos regurgitados hasta la aparición de sus dientes.