DINGO » Descubre las características y forma de vida de este mamífero

El dingo es un animal carnívoro caracterizado por su aspecto similar al perro y por ser una subespecie del lobo. Usualmente, se le llama dingo australiano, ya que su hábitat común suele ser dicho territorio.

En la actualidad, existen muchas dudas sobre si el dingo es una subespecie del lobo o una especie totalmente distinta al mismo. De esta forma, en 2014, una gran comunidad de profesionales, lo habrían escogido como una nueva especie.

Este animal posee una variedad de características y suele ser un animal sumamente emblemático en Australia, por lo cual suele ser indispensable conocer ciertas características y formas de vida de este animal. Por ello, se recopilaría toda la información general de este reconocido mamífero carnívoro.

Características del dingo

Este animal se caracteriza por contar con variaciones dependiendo de su ubicación. De esta forma, el dingo australiano suele ser de gran tamaño y peso que el resto, llegando a medir hasta 60 centímetros y a tener un peso de 33 kilogramos. Por otra parte, el dingo asiático guarda una contextura mucho más pequeña y delgada.

Este mamífero carnívoro suele distribuirse en manadas, las cuales suelen agrupar entre 6 y 12 miembros. Las mismas cuentan con una jerarquía idéntica a la de los lobos, donde hay un macho y una hembra dominante, quienes controlan a los demás miembros.

Este mamífero carnívoro ha sido considerado como una especie única, debido a la variedad de dingos que hay. De esta manera, este animal puede variar en tamaños y colores. Además, hay algunos de ellos que cuentan con propiedades que les hacen vivir en diversas condiciones climáticas.

Alimentación del dingo

Debido a su hábitat, este animal posee una amplia posibilidad de cazar mamíferos de gran tamaño. Así, este animal es uno de los que posee la mayor cantidad de animales de caza, llegando a alcanzar hasta más de 150 diferentes tipos.

Entre los principales alimentos del dingo, se encuentran canguros, conejos, peces, lagartijas, ganados y ratas. Además, también suele ser un animal carroñero, pudiendo alimentarse de restos que dejan otros depredadores.

Alimentación del dingo australiano

Estos animales se alimentan mayormente de mamíferos, llegando a abarcar conejos europeos, ratas, canguros rojos y walaró.

Alimentación del dingo asiático

El dingo asiático se caracteriza por tener una dieta omnívora, donde puede nutrirse de semillas y frutas. Además, suelen cazar conejos y canguros. En situaciones donde este animal debe cazar de forma individual, tiende a tener presas pequeñas como insectos y ratas.

Depredadores de los dingos

El dingo no cuenta con depredadores específicos, aunque ocasionalmente son cazados por animales muchos más grandes. Hay ocasiones donde son atacados por osos, felinos salvajes, serpientes y cocodrilos.

La mayoría de dingos mueren a causa de ataques defensivos ocasionados por sus presas. Es común que los canguros, al querer defenderse, les proporcionen un golpe letal ocasionándoles sus muertes.

En muy raras ocasiones son cazados por el hombre, debido a que no corresponden un riesgo para el mismo. Las únicas ocasiones en las que se presentan estos casos es cuando el dingo intenta atacar animales de granja.

Hábitat del dingo

El dingo suele ser encontrado en territorio asiático y australiano. Hay ocasiones donde este animal puede vivir en otras regiones, aunque suelen ser casos extraordinarios. Una de las cualidades de este anmal es que puede adaptarse a todo tipo de hábitats.

Dingo asiático

El dingo asiático suele vivir en sitios cercanos al hombre, ya que este le favorece su sobrevivencia. Entre los países que habita, se encuentran China, Tailandia, Malasia, Filipinas y Vietnam.

Dingo australiano

El dingo australiano posee la cualidad de poder adaptarse a una gran variedad de territorios. Es normal que habite lugares desérticos, praderas, bosques y montañas. Este mamífero suele apoderarse de cuevas o madrigueras para poder descansar y tener protección.

Reproducción del dingo

El dingo se caracteriza por solo poder tener un embarazo al año. El tiempo de espera para que el dingo hembra alcance la madurez sexual es de un año. Luego de ello, si la misma es la líder de la manada, la hembra será montada por el macho dominante.

Gestación

La hembra suele tardar entre 60 y 72 días en alcanzar el proceso de gestación. Durante cada embarazo, la hembra suele dar a luz a entre 4 y 6 cachorros de dingo. Usualmente, se suele escoger un lugar tranquilo y protegido donde se pueda traer a la camada sin ningún problema.

Crías

Las crías nacen con poco pelo y sin la posibilidad de abrir los ojos. Durante los primeros días de vida, los cachorros deben ser alimentados por su madre, la cual no los puede dejar solos debido al alto riesgo de ser devorados.

El cachorro comienza su etapa de destete luego de las 5 semanas de vida. A partir de este tiempo, comienzan a tener niñeras que les den alimento regurgitado. El cachorro estaría alimentándose de esta forma hasta la aparición de sus dientes.