COYOTE » Características, alimentación y forma de vida de este mamífero

El coyote es un animal carnívoro caracterizado por contar con presencia en toda América y Canadá. El mismo ha sido de los pocos mamíferos en haber ampliado su raza por gran parte del mundo.

Este animal cuenta con la propiedad de tener rasgos similares al lobo y a los perros, ya que se encuentra en la familia de cánidos. Por otra parte, suele cazar animales pequeños, debido a su diminuto tamaño en comparación con otros mamíferos carnívoros.

El coyote es uno de los animales más comunes de ver en los lugares salvajes y los mismos suelen causar ciertos estragos al hombre. Por ello, es necesario determinar ciertos aspectos de dicho animal para descubrir su papel en la actualidad.

Características del coyote

El coyote es un can con aspecto similar al lobo, aunque este posee tamaño, fuerza y peso inferior. De esta forma, este mamífero puede llegar a medir unos 1.4 metros y a contar con un peso que no supera los 10 kilogramos. Además, cuenta con un hocico estrecho y con un sistema dentario.

Al momento de atacar a sus presas, el coyote es capaz de alcanzar una velocidad de 70km por hora. Cuando están solos, se comportan de manera sigilosa para atacar a sus presas de forma desprevenida. En cambio, cuando andan en manadas, arremeten contra otros animales hasta acabar con ellos.

Este mamífero carnívoro se caracteriza por tener una gran variedad de subespecies, las cuales poseen diversos aspectos, aunque guardando ciertos factores comunes entre ellos. El coyote es uno de los mamíferos con mayor cantidad de subespecies a nivel mundial.

Alimentación de los coyotes

El coyote se caracteriza por ser un animal carnívoro, aunque usualmente toma una dieta omnívora. De esta manera, el mismo posee 90% de consumo cárnico y otro 10% de consumo de otro tipo de alimentos. En épocas donde es difícil cazar presas o encontrar carne, suelen ir en busca de verduras y hierbas.

El coyote suele turnarse entre la caza y el ser carroñeros. Así, es normal que acechen a depredadores más grandes y esperen a que los mismos finalicen su alimentación para comer los restos de los mismos.

La cantidad de animales que cazan es muy variada, pudiendo encontrarse peces, conejos, lagartos, frutas, semillas y verduras. Estos mamíferos suelen atacar granjas para ir en búsqueda de presas fáciles, aunque cada vez resulta más difícil conseguirlo a causa del avance tecnológico.

Hábitat del coyote

coyote-habitat

El hábitat del coyote se divide en lugares salvajes y algunos cercanos al hombre. Todo depende de las necesidades y exigencias de dicho animal, por lo cual es necesario dividirlo en dos grandes grupos.

Lugares domésticos

El coyote suele vivir en lugares domésticos, tales como granjas, y zonas urbanas y suburbanas. De esta forma, pueden cazar más fácilmente a sus presas y cuentan con un ambiente apropiado para su supervivencia

Lugares salvajes

El coyote puede vivir en todo tipo de lugares salvajes. Así, se le puede encontrar en sitios tropicales, bosques, praderas y pantanos. Suelen escoger aquellos sitios que no cuenten con depredadores de gran peligro y en los que puedan cazar sin problema alguno.

Reproducción del coyote

El coyote es un animal vivíparo y que cuenta con dos sexos. De esta manera, el desarrollo sexual de este mamífero se suele dar a las 9 semanas de nacimiento. Así, el macho suele hacer el intento de aparearse con la hembra. En caso de aceptar la monta, el coyote estaría embarazando a la hembra.

El proceso de gestación suele tomar no más de 63 días y el coyote hembra tendrá un total máximo de 19 cachorros, siendo 6 el número que normalmente se suele reproducir. Además, todo este proceso solamente se puede realizar una vez al año.

En cuanto a los cachorros, los mismos suelen permanecer 10 meses con su madre hasta que lleguen a la etapa de poder independizarse. De esta manera, son criados y enseñados, por el coyote hembra, para hacerse ante la vida salvaje.

Una cualidad del coyote es que puede reproducirse con otros tipo de canes como el lobo y el perro, lo cual generaría razas mestizas.

Depredadores del coyote

coyote-depredadores

Los coyotes son animales que tienen la propiedad de ser muy fuertes y defenderse de gran cantidad de animales. Aun así, los mismos poseen depredadores mucho más fuertes que este, como son los lobos, el oso y algunos felinos salvajes.

Es por esto que los coyotes suelen ser sumamente sigilosos y comportarse como animales carroñeros, ya que son conscientes de que no poseen la suficiente fuerza y destreza para defenderse ante otro tipo de animales carnívoros.

Por otra parte, este mamífero carnívoro también tiene como depredador principal al hombre, quien los suele asesinar debido a que suponen un riesgo para su bienestar y para el de áreas como granjas. Además, es común que se les atropelle en zonas de tránsito cercanas a bosques.