ARMIÑO » Conoce el comportamiento y forma de vida de este pequeño mamífero

El armiño es un pequeño animal carnívoro, el cual se caracteriza por poseer un aspecto similar al de una nutria. Este mamífero resulta de los más diminutos, además de poseer un aspecto sumamente dócil, lo cual le dan un aspecto de animal doméstico.

Anteriormente, el armiño era un animal ampliamente cazado debido a las excelentes propiedades de su piel. Actualmente, a pesar de ya no ser cazado por el hombre, el armiño se considera un animal de gran riesgo para el ambiente.

Este animal cuenta con una variedad de propiedades y de aspectos únicos, por lo cual es indispensable determinar ciertos atributos del mismo para entender mejor su comportamiento y forma de vida. De esta manera, este mamífero carnívoro también contaría con relevancia en el mundo animal.

Características especiales del armiño

armiño-caracteristicas

El armiño es uno de los animales más diminutos del grupo de mamíferos carnívoros. El mismo cuenta con una extensión no mayor a los 30 centímetros y es poco probable que alcance más de medio kilogramo de peso.

Este animal posee la cualidad de cambiar de color dependiendo de cada estación. En temporadas de invierno cambia su pelaje al color blanco para poder escabullirse de sus depredadores. La única área de su cuerpo que nunca varía es su cola, la cual siempre se mantiene de color negro.

Este mamífero carnívoro suele estar activo tanto en el día como en la noche. Así, usualmente toma siestas cortas que le ayudan a mantener su energía. En horarios nocturnos, suele ir de caza, gracias a que resulta más seguro.

¿Cómo se alimenta el armiño?

El armiño es un animal carnívoro que se alimenta de pequeños animales. Usualmente, suele cazar roedores e insectos. De esta forma, entre los animales más comunes se encuentran los topos, ratones, pequeñas aves y ranas.

Este mamífero carnívoro también se caracteriza por ser ampliamente carroñero, por lo cual siempre espera a que los grandes depredadores terminen de alimentarse para obtener los restos. Esto suele ser bastante favorecedor debido a su pequeño tamaño y a su poca necesidad de alimento.

Es usual que el armiño habite zonas rurales, donde puedan cazar y conseguir sus alimentos sin ninguna dificultad. Hay que recordar que en los campos existe una amplia gama de roedores, por lo cual esto les favorece su sobrevivencia.

Este animal tiene una propiedad de caza similar al de otros mamíferos. Así, suele atacar a sus presas por el cuello, produciéndoles la muerte inmediata o dejando que se desangren hasta morir.

Hábitat del armiño

mapache-habitat

El armiño vive en una gran cantidad de sitios de todo el mundo. De esta manera, este mamífero de granja ha logrado adaptarse al entorno salvaje y doméstico.

Lugares salvajes

El armiño se adapta a una gran variedad de climas debido a su pelaje. Aun así, es común que viva en sitios repletos de arbustos, bosques y de praderas. Esto se debe a su cualidad para escabullirse fácilmente y poder crear madrigueras.

Lugares domésticos

Este mamífero carnívoro suele acercarse a lugares cercanos a la vida humana, llegando a habitar campos y sitios rurales. Además, es normal que en temporadas de invierno habiten estos sitios gracias a su calidez y cualidades para su sobrevivencia.

En Europa, este animal suele vivir en una gran cantidad de zonas donde habitan comunidades de personas. Además, se le ha declarado como un animal en conservación, por lo cual suele ser prohibida su caza o destrucción de su hábitat común.

Depredadores del armiño

Este animal cuenta con una variedad de depredadores, principalmente aves. De esta manera, es normal que sea cazado por búhos, águilas, y halcones. Además, los felinos salvajes y el zorro también suelen atacar a este pequeño carnívoro.

Anteriormente, el armiño era ampliamente cazado por el hombre debido a las excelentes propiedades de su piel. Aun así, con el pasar de los años, este animal se ha vuelto preservado, llegando a ser muy protegidos en todas partes del mundo.

Hay ocasiones donde el armiño es eliminado debido a que supone una plaga y a que este animal suele encontrarse en campos. Aun así, nunca es asesinado como medio de caza o por motivos que vean al hombre como un depredador.

Reproducción del armiño

mapache-reproduccion

El armiño es un animal que posee dos sexos y es vivíparo. El macho suele estar apto para la reproducción a partir del primer año de vida, mientras que la hembra lo hace luego de aproximadamente 6 semanas.

Gestación

El proceso de gestación del armiño es bastante particular, ya que la hembra tiende a pasar por un proceso de fecundación retardada. De esta forma, dicho proceso suele tardar hasta más de 250 días en completarse.

Una vez la hembra queda embarazada, el proceso de gestación no tardaría más de 38 días en completarse. De esta forma, es normal que la armiño tenga a sus crías entre marzo y mayo, por lo cual todo el proceso correspondería a uno de los más extendidos entre el mundo de los mamíferos.

Crías

La camada del armiño suele contar con aproximadamente entre 4 y 12 crías durante cada parto. Las mismas suelen desarrollarse rápidamente, comenzando su período de destete luego de las 4 semanas de su nacimiento. A las 12 semanas comienzan a independizarse y a cazar su propio alimento.