CIGÜEÑA » Forma de vida de esta famosa ave carnívora

Advertisement

La cigüeña se puede considerar una de las aves carnívoras más famosas de todo el mundo. La realidad es que este animal suele reflejar calma y tranquilidad, por lo cual resulta dudoso creer que resultaría de una dieta carnívora.

Advertisement

Estas aves se caracterizan por poseer un aspecto apacible y calmado. Además, su vuelo y movimiento son sumamente lentos, lo cual les hace convertirse en animales muy apreciados y, debido a su condición de animales salvajes, corren muchos riesgos ante los depredadores.

Debido a la amplia lista de características de las cigüeñas, suele ser necesario  mencionar algunas características y forma de vida de esta ave. Por ello, en caso de querer conocer más acerca de este animal, aquí se presentará toda la respectiva información.

Advertisement

Características básicas de la cigüeña

Entre las características principales de este animal carnívoro, hace falta mencionar que cuenta con una extensión no mayor a los 200 centímetros, posee pelo siempre con aspecto estirado y cuenta con un pico rojizo característico.

La cigüeña posee movimientos lentos y bastante controlados. Además, cuando está en vuelo, su pelo no suele moverse o volverse rebelde. Este es uno de los aspectos más apreciado de esta ave, ya que genera un espectáculo digno de visualizar.

Esta ave carnívora cuenta con un pico sumamente largo y resistente. Además, el mismo les ayuda a pescar todo tipo de peces, contando con gran agilidad para ello. De esta manera, su pico y su forma de volar son sus principales aspectos positivos.

¿Dónde suelen vivir las cigüeñas?

La cigüeña es un ave migratoria, por lo cual suele recorrer todo el mundo en búsqueda de las mejores condiciones de vida. De esta manera, este animal carnívoro se desplaza por los continentes americanos, europeos, africanos e incluso por Oceanía. Por ello, no se puede determinar un lugar donde viva dicha ave.

Este animal carnívoro suele ubicarse en Polonia y en el Mar Mediterráneo. Además, es común vérseles en lugares urbanos, donde pueden colocar sus nidos. Por ello, una gran cantidad de sociedades internacionales han considerado estas aves como de resguardo, evitando que las toquen a ellas o a sus nidos.

Alimentación de las cigüeñas

Estas aves son completamente carnívoras. Su principal fuente de alimentación son los peces, por lo cual siempre se les ve cerca de las aguas. Aun así, también es posible que coman insectos, anfibios y roedores para complementar su alimentación.

Usualmente, estos animales se ubican en praderas cercanas a sus nidos, donde se les es posible cazar todo tipo de insectos y pequeños mamíferos sin dificultad alguna. Entre los principales, se pueden mencionar ranas, ratones, topos y grillos.

¿Cómo se reproduce la cigüeña?

Las cigüeñas suelen buscar zonas seguras y cercanas a lugares urbanos. De esta manera, buscan sitios donde haya mucha presencia de humedad y en zonas abiertas. De esta forma, es común que abarquen cimas de iglesias, edificios o árboles.

Es necesario abarcar que esta ave carnívora posee un proceso de gestación particular que le ayuda a contar con crías en grandes números, las cuales cuentan con todo tipo de protección. Por ello, se puede considerar una ave bastante única en este aspecto.

Gestación

Las cigüeñas suelen realizar su gestación en primavera. De esta manera, el macho llega al sitio de anidación con una semana de anticipación. Luego de ello, la hembra es gestada por el macho, quedando embarazada.

En este proceso, la hembra suele transmitir diversos sonidos que reflejan la unión de ambas aves carnívoras. Luego de ello, se formaría el nido y se colocarían los huevos para iniciar el proceso de incubación.

Crías

Los huevos de la cigüeña son colocados en intervalos de 2 días aproximadamente. El proceso de incubación dura aproximadamente un mes y, luego de ello, nacen las crías totalmente indefensas y sin la cualidad de poder hacer nada.

Las crías de cigüeñas tardan hasta más de 50 días en poder adaptarse al entorno y en poder volar o incluso andar. Por ello, las madres suelen cuidarlas y protegerlas de todo tipo de amenazas. Esto les ayuda a su sobrevivencia sin dificultad alguna.

¿Tiene algún depredador la cigüeña?

Al igual que cualquier otro animal carnívoro, la cigüeña cuenta con una variedad de depredadores. Debido a su lentitud y a su propiedad de no contar con grandes defensas, son cada vez más los animales que suelen cazarla.

Principalmente, las aves más grandes que la cigüeña, como es el caso del águila imperial, tienden a buscar hacerse con estos animales. Por otra parte, una variedad de mamíferos, como el puma y los tigres, suelen intentar hacerse con los mismo cuando se encuentran en tierra en búsqueda de alimento.

El hombre también ha sido considerado como una amenaza para las cigüeñas, aunque actualmente hay muchas leyes que protegen a estos animales del mismo. Así, es posible ver a estas aves carnívoras circulando por sitios urbanos sin ninguna dificultad o riesgo.