AVOCETA » Descubre el comportamiento y forma de vida de esta ave carnívora

Advertisement

La avoceta es una de las aves carnívoras con mayor relevancia histórica, ya que ha llegado a sobrevivir a grandes catástrofes naturales. Además, es una ave caracterizada por su particular aspecto y por ser sumamente rara en su especie.

Advertisement

Este animal carnívoro es uno de los más pequeños y cuenta con un aspecto sumamente tranquilo. Además, su pico corvado y su forma de moverse le hacen ser un animal único y digno de admirar. Aun así, debido a su naturaleza salvaje, raramente se le ve junto al hombre o lugares donde este viva.

Esta carnívora cuenta con una gran variedad de características y aspectos particulares en su forma de vida, los cuales le hacen necesario saber más sobre esta increíble ave. Por ello, aquí se dará información bastante relevante de la misma.

Advertisement

Características particulares de la avoceta

La avoceta se caracteriza por contar con un pico puntiagudo y curvado, el cual varía de extensión dependiendo del género de la ave. Por otra parte, también le caracteriza su plumaje de color blanco combinado con zonas negras, algo poco visto en las aves.

Al igual que otras aves carnívoras, la avoceta cuenta con la propiedad de migrar constantemente, por lo cual no contaría con un sitio particular donde vivir. Además, suelen colocar sus nidos en sitios urbanos o rurales, donde existe la presencia de los hombres, debido a que esto favorece la protección de sus crías.

Esta ave se encuentra actualmente en protección, debido a que posee riesgo de su extinción. Así, son diversas las asociaciones o leyes, tal como la Ley de Aves Migratorias de los Estados Unidos, quienes resguardan la supervivencia de este animales y penan su caza.

¿Dónde vive la avoceta?

La avoceta es un ave migratoria, por lo cual suelen encontrarse en gran parte del mundo. Usualmente, suele escoger lugares con abundante humedad y donde hayan aguas para poder pescar sin dificultad. Por ello, es común vérselas en lagos, islas, bahías y pantanos.

Entre las principales ubicaciones de esta ave, se encuentran los continentes africanos, europeos y americanos. Aun así, también suelen encontrarse en Asia cuando las temporadas son templadas y acordes a la supervivencia de la avoceta.

Esta ave carnívora suele encontrarse en lagos y aguas profundas. Por otra parte, también habita zonas cercanas a lugares con vegetación para poder cazar animales sin ninguna complicación.

¿Cómo se suelen reproducir las avocetas?

Estas aves se caracterizan por solo contar con una sola pareja en su vida. Por ello, al momento de darse el proceso de gestación, se realiza la unión permanente. Para que la hembra acepte al macho, este último debe hacer diversos rituales para cortejarla. En caso de ser los adecuados, la hembra lo aceptará y se producirá la reproducción.

Gestación

Estas aves suelen realizar su proceso de gestación en verano, fecha donde las temperaturas son más acordes para la cría de sus polluelos. Por otra parte, los nidos suelen ser colocados en el suelo, principalmente en áreas recubiertas con lodo.

Crías

La hembra suele poner aproximadamente entre 3 y 5 huevos en cada etapa de reproducción. En cuanto al período de incubación, el mismo no suele tardar más de 30 días, siendo una de las etapas más cortas para cualquier variedad de aves carnívoras.

Cuando los polluelos o crías nacen, las mismas no pueden moverse o interactuar con su entorno. Por ello, tienden a depender de sus madres hasta alcanzar los 50 días de nacimiento. Luego de esto, suelen independizarse o comenzar a realizar actividades de adultos en su especie.

Alimentación de la avoceta

La avoceta es un animal carnívoro que suele juntarse en grupos o manadas para cazar a sus alimentos. De esta manera, comúnmente se les ve en grupos de hasta más de 100 aves, donde se unen para apresar a los peces o animales de caza.

Entre los principales alimentos de esta ave, se encuentran insectos, camarones, peces y crustáceos. Por otra parte, es común que se alimenten de semillas o vegetales en caso de no conseguir alimento qué cazar, siendo algo común en estas aves.

La avoceta es uno de los carnívoros que tienen mayor dificultad en cazar animales debido a su tamaño. Esto le genera gran dificultad para su supervivencia y para poder cazar alimentos.

Depredadores de las avocetas

La mayoría de estas aves no suelen contar con depredadores, salvo cuando se trata de sus crías. De esta manera, es posible que diversos mamíferos, como los zorros o coyotes, suelan acechar sus nidos para hacerse con los huevos que hay dentro.

Por otra parte, anteriormente las avocetas eran muy cazadas por las personas, quienes las buscaban con fines de entretenimiento o simplemente para comercializarlas. Aun así, debido a su situación de riesgo y su peligro de extinguirse, se ha prohibido este tipo de actos.